九三学社海南省第七次代表大会召开
时间:2017-6-20,点击:0

2017年6月17日至18日,九三学社海南省第七次代表大会在海口召开。全国政协常委、全国妇联副主席、九三学社中央副主席印红代表九三学社中央在开幕会上致贺词。中共海南省委常委、省委统战部部长张韵声应邀出席并代表中共海南省委在开幕会上讲话。海南省人大常委会委员、海南省人大常委会内务司法工作委员会主任、致公党海南省委主委侯茂丰代表海南省各民主党派、工商联、有关人民团体在开幕会上致贺词。

 

印红指出,五年来,九三学社海南省委高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,在九三学社中央、中共海南省委领导下,在省委统战部和相关部门的支持帮助下,团结带领全省各级组织和广大社员,大力弘扬爱国、民主、科学的优良传统,认真履行参政党职能,全面加强自身建设,各项工作取得了优良成绩。

对于圆满完成换届任务,开好这次大会,印红提了三点希望:一是希望每一位代表深刻理解换届工作的重要意义,提高做好换届工作的政治责任感与使命感,继承和弘扬九三优良传统,讲政治、顾大局,正确把握换届的政策规定,讲团结、守纪律,正确处理个人与组织的关系,认真履行代表职责,把本次大会开成一个团结、奋进的大会,为未来五年乃至更长时间社海南省委的工作奠定坚实的基础、为多党合作事业健康发展提供有力保证。二是希望九三学社海南省新一届委员会不断强化参政党意识,把换届作为深化政治交接、继承“九三”优良传统、加强参政党建设的契机与抓手,在新老交替中不断增进共识、凝聚力量,坚定不移地接受中国共产党的领导,巩固多党合作的思想政治基础。新一届领导班子要牢固树立政治意识、大局意识、责任意识和参政党意识,不断提高“五种能力”,努力建设朝气蓬勃、奋发有为的领导班子;要继续推进“人才强社”战略,吸引优秀人才入社,为社员成长营造广阔发展空间;要推进社务工作规范化、制度化,进一步提升组织化水平,努力把社海南省委建设成为适应新形势要求的“思想上坚定,组织上坚强,履职上坚实”的高素质参政党地方组织。三是希望九三学社海南省新一届委员会注重提高政治能力,强化责任担当,善于从政治上谋划、部署、推动工作,脚踏实地、善作善为,不断提高参政贡献,更好地发挥参政党的作用。要认真规划,长远安排,不断创新工作思路和方法,更好整合社内资源,广泛争取社会支持,紧紧围绕海南经济社会发展和人民群众关心的重大问题,深入基层扎实调研,建言献策出力,为推动海南经济社会发展贡献新的力量。同时,还应积极参与社中央组织开展的履职工作,让海南九三的智慧力量不仅贡献于本地发展,同时贡献于国家进步。要充分发挥我社人才荟萃、智力密集的优势,进一步扩大参政影响力,引导鼓励广大社员立足本职,爱岗敬业,为全面建成小康社会多做贡献、再立新功。

 

张韵声代表中共海南省委对大会的召开表示祝贺。他表示,大会的召开,对于加强九三学社海南省委自身建设,巩固推进海南统一战线和多党合作事业,开创海南九三学社工作新局面,意义重大。张韵声提出了四点希望:一是希望九三学社海南省委积极带领广大社员深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是习近平总书记2013年视察海南重要讲话精神,认真学习领会中共海南省第七次代表大会精神,切实把思想和行动统一到中共中央和习近平总书记的最新指示要求上来,统一到中共海南省委的决策部署上来,牢固树立“四个意识”,更加坚定地维护以习近平同志为核心的中共中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,始终与中共在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,凝聚起团结共事的强大正能量。二是希望九三学社海南省委将政治交接贯穿于换届全过程,始终做到坚持中国共产党领导的政治立场不变,坚持走中国特色社会主义道路的政治信念不变,同中国共产党肝胆相照、荣辱与共的优良传统不变。一方面,坚持政治标准第一的原则,严格程序、严肃纪律、严把关口,选准选好接班人,确保新一届领导班子是一个政治立场坚定、与党同心同德、关键时刻经得起考验的集体,实现人事变化了,但政治信念没有变。另一方面,切实履行政治责任,深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动、“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育活动,教育引导广大社员,从学习统一战线和多党合作的历史中深化对优良传统的认识,从我国各项事业取得的伟大成就中深化对中国共产党的决策部署科学性的认识,从“中国之治”和“西方之乱”的对比中深化对中国特色社会主义优越性的认识,进一步坚定“四个自信”。三是希望九三学社海南省委在建设美好新海南的征程中,充分发挥科学技术界高、中级知识分子汇集的优势和特点,积极履行参政议政、民主监督、政党协商职能,当好建言献策的参谋员,当好推动工作的监督员,当好传递社情民意的联络员,当好社会公益的服务员。四是希望九三学社海南省委积极适应建设美好新海南、决胜全面小康社会的新要求,不断加强自身建设,努力提高履职水平。坚持以思想建设为核心,以组织建设为基础,以制度建设为保障,以领导班子建设和干部队伍建设为重点,把海南九三学社建设成为理论上清醒、政治上坚定、组织上巩固、制度上健全的参政党。不断提高“五种能力”,努力建设一支素质优良、结构合理、数量充足的后备干部队伍,为多党合作事业可持续发展奠定坚实基础。学习借鉴中共管党治党经验,加强内部监督机制建设,保障九三学社海南省委健康发展。

侯茂丰代表海南省各民主党派、工商联热烈祝贺代表大会的召开,并向全省九三学社社员致以崇高的敬意。

九三学社海南省委负责人、副主委过建春代表九三学社海南省第六届委员会作工作报告,报告认为,五年来,九三学社海南省第六届委员会,在社中央和中共海南省委的领导下,在中共海南省委统战部的指导和支持下,团结带领全省广大社员,按照社中央提出的建设“思想上坚定、履职上坚实、组织上坚强”参政党的总体目标和“党要像党,树立形象”的参政党要求,以中国特色社会主义理论为指导,秉承九三学社优良传统,全面加强自身建设,切实履行参政党职能,各项工作取得了新成就。

大会期间,代表们听取并审议了九三学社海南省委负责人、副主委过建春代表九三学社海南省第六届委员会所作的工作报告,还审议并通过了九三学社海南省第七次代表大会决议。大会选举产生了九三学社海南省第七届委员会和海南省出席九三学社第十一次全国代表大会的代表。

九三学社海南省第七届委员会第一次全体会议选举过建春为主任委员,周耀柒、曹兵、廖晖、李从发、黄元华、王俊刚为副主任委员;还选举产生了九三学社海南省第七届委员会监督委员会。

 

    中共海南省委统战部常务副部长王琼珠,九三学社中央组织部副部长周群英,社中央监督委员会委员郑晓东,社中央组织部干部程金磊,海南省政协原副主席、九三学社海南省委原主委王辉丰,九三学社海南省委原副主委章汝先、王肃强,我省各个民主党派、工商联、台联、黄埔同学会负责人出席了会议开幕式。        

 

         省委统战部常务副部长王琼珠在闭幕会上致辞,新当选的九三学社海南省委主委过建春同志致闭幕辞,曹兵副主委宣读代表大会给光荣离任的往届副主委、常委、委员的致敬信,近110名代表参加会议。

打印】【关闭