九三学社中国热科院委员会第三支社开展“深入学习贯彻习近平总书记视察海南时的重要讲话精神建设美好新海南
时间:2017-9-19,点击:0

在九三学社海南省委的统一部署和热科院委员会的具体要求下,九三学社中国热科院委员会第三支社近日组织开展了“深入学习贯彻习近平总书记视察海南时的重要讲话精神建设美好新海南”学习讨论会,集中学习了习近平总书记2013年视察海南时的讲话精神和海南省第七次党代会精神,并结合第三支社的实际情况,就如何深刻理解和贯彻落实“增强做好‘三农’工作的自觉性和主动性,努力在转变农业发展方式上寻求新突破,在促进农民增收上取得新成效,在建设新农村上迈出新步伐,不断开创‘三农’新局面”展开了务实有效的讨论

学习讨论会分为集中学习和自由发言讨论两个阶段进行。首先由第三支社副主委程汉和大家一起回顾学习了习近平总书记视察海南时的重要讲话精神。在学习了习近平总书记讲话精神的基础上,第三支社还学习了海南省第七次党代会精神,深入解读了七次党代会的历史意义。在我国将全面建成小康社会和我省将基本建成国际旅游岛的关键历史节点上,着重理解如何以建设国际旅游岛为总抓手,加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南。社员们在学习时候也纷纷发言,阐述自己的学习心得。

第二阶段的学习以自由讨论为主。第三支社结合自身实际情况和社员们的专业特长,就如何积极发展橡胶林下经济,助力胶农增收、产业增效纷纷建言献策。海南省是我国最大的天然橡胶种植区,种植面积达到813.08万亩,开割面积574.99万亩,总干胶产量为36.11万吨。年产值将近60亿元。直接从业人员60万人,间接从业人员超过100万人。从分布区域来看,天然橡胶仍然是我省贫困地区最主要的生产方式之一。因此,发展好天然橡胶产业,也是关系到脱贫攻坚任务能否顺利完成的关键因素之一。在当前胶价低迷的情况下,鼓励引导农民发展林下经济,因地制宜开发林果、林草、林花、林菜、林菌、林药等套间种模式,提高单位面积的产出效率,实现胶农增收、产业增效。

    学习讨论会在轻松而热烈的气氛中进行,取得了积极的成效。根据学习讨论的成果,汇总形成一份报告材料——“积极发展橡胶林下经济,助力农民增收产业增效”,提交到九三学社中国热科院委员会供参考。

                           (九三学社热科院委员会第三支社  程汉)

打印】【关闭